PERAN ORGANISASI INTERNASIONAL DALAM MEMPROMOSIKAN PERDAMAIAN DAN KEAMANAN - Oktaviani Meri Syaputri; Novi Erdila; Teguh Widodo; Budi Ardianto (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran organisasi internasional dalam mempromosikan perdamaian dan keamanan global. Melalui pendekatan analisis kualitatif, penelitian ini meninjau kebijakan dan tindakan berbagai organisasi internasional serta efektivitas mereka dalam menangani konflik global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dan koordinasi yang kuat antar-organisasi internasional sangat penting untuk menciptakan respons yang terpadu terhadap ancaman global. Selain itu, partisipasi aktif dari negara-negara anggota dalam program-program organisasi internasional meningkatkan efektivitas upaya perdamaian dan keamanan. Tantangan utama yang dihadapi adalah kompleksitas konflik dan kebutuhan akan sumber daya yang memadai. Namun, peluang yang ada termasuk peningkatan kerjasama dan dukungan global terhadap inisiatif perdamaian. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama internasional dan partisipasi aktif untuk masa depan yang lebih aman.