TRANSFORMASI SOSIAL DAN HUKUM: PENGARUH KEBIJAKAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT PESISIR DI INDONESIA - Talenta Ribka Sigiro; Kayus Kayowuan (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pesisir Indonesia kaya akan sumber daya alam dan budaya, namun rentan terhadap kerusakan lingkungan akibat pencemaran, eksploitasi berlebihan, dan perubahan iklim. Kebijakan hukum lingkungan diterapkan untuk mengatasi masalah ini, tetapi efeknya pada masyarakat pesisir seringkali kompleks. Studi ini meneliti pengaruh kebijakan tersebut terhadap masyarakat pesisir, fokus pada persepsi masyarakat, dampak sosial, dan strategi optimalisasi kebijakan untuk perubahan sosial berkelanjutan. Degradasi lingkungan mempengaruhi masyarakat pesisir yang bergantung pada sumber daya alam, menghadirkan tantangan besar. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan kebijakan untuk melindungi lingkungan pesisir, namun implementasinya masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa persepsi masyarakat pesisir terhadap kebijakan lingkungan sangat bervariasi, dipengaruhi oleh pemahaman, pengalaman pelaksanaan kebijakan, dan ketergantungan pada sumber daya alam. Mayoritas merasa kurang dilibatkan dalam pembuatan kebijakan, menyebabkan resistensi dan kurangnya pemahaman terhadap tujuan dan manfaat kebijakan. Dampak sosial kebijakan lingkungan termasuk penurunan pendapatan akibat pembatasan aktivitas ekonomi seperti penangkapan ikan, serta peluang ekonomi baru melalui ekowisata dan diversifikasi ekonomi lokal. Program rehabilitasi mangrove dan terumbu karang menunjukkan kemajuan dalam pemulihan ekosistem, namun penegakan hukum yang lemah dan kekurangan sumber daya menghalangi keberhasilan kebijakan. Optimalisasi kebijakan memerlukan pendekatan inklusif dan partisipatif, melibatkan masyarakat lokal di setiap tahap proses kebijakan. Peningkatan partisipasi, kompensasi yang adil bagi masyarakat terdampak, dan program pendidikan lingkungan yang intensif diharapkan dapat meningkatkan kinerja kebijakan dan mendukung perubahan sosial berkelanjutan bagi komunitas pesisir Indonesia.