URGENSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK GENERASI MUDA - Aulia Rahmah A.; Rika Mauladi S.; Sukron Makmun (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan penting dalam membentuk kesadaran politik generasi muda. Melalui pendidikan kewarganegaraan, individu diberi pengetahuan tentang hak, dan kewajiban sebagai warga negara, sistem politik, nilai-nilai demokrasi, serta keterampilan untuk aktif dalam proses politik. Pendidikan kewarganegaraan ini juga berperan dalam membentuk sikap kritis, toleransi, dan partisipatif generasi muda. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah dengan metode studi literatur dan pendekatan kualitatif , yang mencakup analisis menyeluruh terhadap program-program pendidikan kewarganegaraan yang ada dengan penekanan pada tinjauan pustaka dan data sekunder yang terkait dengan pendidikan kewarganegaraan dan kesadaran politik pada generasi muda.