PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Furi Amelia Andini; Vina Aulia; Nur Areefa (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan memegang peran penting dalam membentuk karakter dan meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara di Indonesia. Di era globalisasi ini, identitas nasional dan pemahaman akan hak serta kewajiban sebagai warga negara menjadi semakin krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan kewarganegaraan dapat secara efektif meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara melalui pendekatan analisis kritis. Studi ini mengkaji berbagai literatur untuk mengidentifikasi strategi pendidikan yang dapat diterapkan dalam memperkuat kesadaran nasional dan menumbuhkan semangat kebangsaan di kalangan generasi muda. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam implementasi pendidikan kewarganegaraan di berbagai jenjang pendidikan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya membangun masyarakat Indonesia yang lebih sadar, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan.