EFEKTIVITAS SISTEM PEMERINTAHAN PARLEMENTER PRESIDENSIL DI INDONESIA - Ahmad Qaulan Syadid; Yanuardi, Yanuardi (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Indonesia saat ini menganut system pemerintahan presidensial, dimana semua kebijakan dan semua komando tertinggi berada di tangan presiden. Namun, pada system pemerintahan presidensial ini pembuatan keputusan atau kebijakan public umumnya hasil tawar menawar antara eksekutif dan legislative sehingga dapat terjadi keputusan tidak tegas dan memakan waktu yang lama. Penelitian ini mengkaji efektivitas sistem pemerintahan presidensial di Indonesia, khususnya dalam proses pengambilan keputusan presiden. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana presiden mampu mengelola hubungan dengan legislatif dan partai politik untuk menjaga stabilitas pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami implikasi hukum dari sistem pemerintahan ini dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menentukan sistem pemerintahan yang paling cocok untuk Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan analisis terhadap literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengambilan keputusan presiden di Indonesia sangat dipengaruhi oleh pemisahan kekuasaan, hubungan eksekutif-legislatif, dan dukungan partai politik. Studi ini menyarankan perlunya peningkatan dalam koordinasi dan komunikasi antara cabang-cabang pemerintahan untuk meningkatkan stabilitas dan efektivitas sistem pemerintahan presidensial di Indonesia.