MAKALAH ANALISIS KEUANGAN BADAN AMIL ZAKAT DI INDONESIA - Addison Ghazia Aristito; M.Andhika Agil R; Jany Timoty Ronald Saputro; Muhammad Bagas Pamungkas (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Kemiskinan masih menjadi tantangan utama bagi pembangunan nasional Indonesia meskipun telah merdeka selama 78 tahun, dengan angka kemiskinan nasional mencapai 9,36% pada Maret 2023, jauh dari target RPJMN 2020-2024 sebesar 6,5-7,5%. Untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan, instrumen zakat dalam Islam menawarkan solusi yang signifikan. Zakat, sebagai salah satu rukun Islam, memiliki potensi besar untuk mengatasi kemiskinan jika dikelola dengan prinsip amanah, transparansi, dan profesionalisme oleh Badan Amil Zakat (BAZ) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ). Makalah ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan keuangan, efektivitas pengelolaan dana zakat, dan potensi pengembangannya di masa depan, guna memberikan gambaran komprehensif tentang peran zakat dalam penanggulangan kemiskinan di Indonesia.