MENGURAI JALINAN KONSEP : ONTOLOGI FILSAFAT ILMU DALAM DINAMIKA TEORI DAN PRAKTIK - Rosita Dongoran; Fadillah Nazmi; Julhaji Siregar; Sari Khoirunnisa; Fatihutthariq Arrahmani (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Ontologi filsafat ilmu merupakan cabang filsafat yang mempertanyakan hakikat dari ilmu pengetahuan itu sendiri, serta hubungannya dengan realitas yang ada di luar pengetahuan tersebut. Studi ini mengkaji pertanyaan-pertanyaan mendasar tentang apa yang dapat dikatakan sebagai pengetahuan sahih dan bagaimana pengetahuan ini berhubungan dengan dunia yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki berbagai pandangan ontologis yang ada dalam filsafat ilmu, dari perspektif realisme ilmiah hingga konstruktivisme sosial. Yang memberikan gambaran tentang pentingnya memahami ontologi dalam konteks ilmu pengetahuan modern yang kompleks dan multidisipliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis dengan menganalisis berbagai teori dan pandangan ontologis yang telah dikemukakan oleh para filsuf dan epistemolog. Pendekatan kualitatif digunakan untuk membedah argumentasi dari berbagai sudut pandang ontologis yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ontologi dalam filsafat ilmu memiliki implikasi yang dalam terhadap cara kita memahami dan membangun pengetahuan. Berbagai teori seperti realisme ilmiah, konstruktivisme, dan fenomenologi menawarkan perspektif yang berbeda tentang realitas ilmiah dan bagaimana pengetahuan tersebut dapat dikonstruksi atau dipahami. Diskusi mengenai ontologi filsafat ilmu mencakup perdebatan tentang apakah pengetahuan merupakan representasi dari realitas yang objektif atau konstruksi sosial belaka. Implikasi dari teori-teori ini terhadap praktik ilmiah, epistemologi, dan etika ilmiah juga dibahas untuk mengeksplorasi bagaimana ontologi memengaruhi cara kita berinteraksi dengan pengetahuan dan dunia di sekitar kita.