PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PEMERINTAH KABUPATEN SLEMAN DALAM UPAYA OPTIMALISASI PENYELENGGARAAN KEARSIPAN DAERAH - Nadya Puan Maharani; Tegar Rizkiansyah Robbani; Annisa Alin Yasyifa; Bonita Aurelie Suriadi; Ivan Darmawan (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pembinaan dan pengawasan di Kabupaten Sleman dalam upaya optimalisasi penyelenggaraan kearsipan daerah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Artikel ini membahas implementasi pengawasan kearsipan di Kabupaten Sleman yang diamanatkan undang-undang dalam bentuk pembinaan dan pengawasan pemerintahan. Dalam menyelenggarakan pelaksanaan pengelolaan kearsipan, Pemerintah Kabupaten Sleman menerbitkan landasan-landasan hukum sebagai acuan, yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kabupaten Sleman Nomor 7 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Kearsipan.