PEMBINAAN MORAL DAN ETIKA BERBASIS PANCASILA UNTUK SANTRI KELAS 6 MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) MA’HAD AL ZAYTUN - Fatikha Salsabila; Atika Nurfaiza (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pembinaan moral dan etika berbasis pancasila untuk santri kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun bukan hanya ditujukan untuk santri Al-Zaytun saja tapi untuk seluruh masyarakat luas. Adanya Pembinaan moral dan etika bagi santri kelas 6 agar dapat menjadi anak bangsa yang beretika baik dan bermoral tinggi. Adanya pembinaan ini juga agar anak-anak mempunyai bekal yang cukup dalam menjalani kehidupan di masyarakat dan kehidupan sehari-hari di asrama, di sekolah maupun di rumah. Pembinaan moral. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembinaan moral dan etika di MI Ma’had Al Zaytun, dengan fokus pada santri kelas 6. Melalui wawancara dan observasi, ditemukan bahwa nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, gotong royong, dan menghargai perbedaan diterapkan melalui berbagai kegiatan di dalam dan di luar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif ini efektif dalam membentuk karakter santri yang baik. Dukungan dari sekolah, kurikulum yang terintegrasi, serta keterlibatan orang tua dan guru di asrama menjadi kunci keberhasilan program ini. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya, penelitian ini menyarankan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembinaan moral dan etika berbasis Pancasila di sekolah-sekolah lain di Indonesia