PENGARUH KESADARAN HAK ASASI MANUSIA DALAM MENINGKATKAN AKTIVISME MAHASISWA DI IAI AL-AZIS - Bagus Tegar Awaluddin; Ariny Nur Al-Salma (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa Institut Agama Islam Al-AZIS (IAI Al-AZIS) memiliki pemahaman yang kuat tentang hak asasi manusia (HAM) sebagai hak dasar individu, keterlibatan langsung dalam aktivisme yang berkaitan dengan HAM masih rendah. Sebagian kecil responden terlibat dalam organisasi seperti HIMMA yang fokus pada HAM, namun sebagian besar belum memiliki pengalaman dalam aktivisme HAM di kampus. Faktor-faktor seperti minimnya organisasi yang memprioritaskan HAM, prioritas terhadap aktivitas lain, dan kurangnya komitmen yang kuat untuk aktif dalam aktivisme HAM menjadi penyebab utama rendahnya partisipasi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran akan HAM diakui sebagai penting oleh mahasiswa dalam membangun integritas dan menciptakan perubahan positif, meskipun implementasinya dalam aktivisme masih terbatas. Oleh karena itu, penekanan pada langkah-langkah konkret seperti pendirian organisasi HAM, pendidikan tentang HAM, integrasi nilai-nilai HAM dalam kurikulum, serta kampanye yang mendukung pemahaman dan perlindungan terhadap HAM di masyarakat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi dalam aktivisme HAM di IAI Al-AZIS