PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KELUARGA: MEMBANGUN KEBANGSAAN YANG INKLUSIF DAN BERTOLERANSI - Muhammad Adityawarman; M. Reza Hafiz (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pemahaman Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi serta membentuk karakter guna memiliki identitas bangsa yang inklusif dan bertoleransi. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat dipahami dan diterapkan dalam lingkungan keluarga sebagai unit terkecil dalam Masyarakat dan negara. Melalui pemahaman yang mendalam dan penerapan nilai-nilai seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial dalam kehidupan sehari-hari, keluarga diharapkan dapat menjadi pertahanan utama dalam membangun kebangsaan yang inklusif. Studi ini menginvestigasi implementasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks keluarga di Indonesia dengan menggunakan pendekatan analisis literatur dan dokumen. Pancasila, sebagai landasan negara, menetapkan prinsip-prinsip yang mempromosikan inklusi sosial dan harmoni dalam masyarakat. Penelitian ini tidak melibatkan proses wawancara langsung, melainkan bergantung pada studi literatur untuk mengevaluasi bagaimana nilai-nilai seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial tercermin dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari keluarga. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan praktik nilai-nilai ini dalam lingkungan keluarga dapat memperkuat solidaritas sosial dan memberikan fondasi yang kokoh untuk membangun masyarakat Indonesia yang inklusif dan toleran.