ANALISIS WACANA PEMEKARAN DAERAH PROVINSI BARU,YAKNI SUMATERA TENGGARA DALAM PERSPEKTIF HUKUM TATA NEGARA - Wilanda Juliani Tami; Irwansyah; Aswan Habib Nasution; Aisha Putri Ananda (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pembentukan provinsi baru merupakan isu yang kompleks, memerlukan pertimbangan yang cermat dari berbagai perspektif. Jurnal ini membahas pembentukan Provinsi Sumatera Tenggara dari dua sudut pandang utama: tata negara dan antropologis. Secara tata negara, pembahasan mencakup aspek hukum administratif dan teknis, seperti syarat ekonomi regional, potensi pembangunan, serta koordinasi administratif yang efektif. Dari perspektif antropologis, pembahasan menyoroti dinamika identitas etnis, agama, dan politik lokal yang mempengaruhi integrasi sosial dan stabilitas regional. Kesimpulan dari jurnal ini menekankan pentingnya memahami dan mengintegrasikan kedua perspektif ini dalam merancang kebijakan provinsi yang dapat mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan harmonis di Sumatera Tenggara.