Pengembangan Kecerdasan Spiritual Siswa Perspektif Psikologi melalui Pembelajaran Fiqih - Marqomah, Marqomah; Ichsan, Ahmad Shofiyuddin (Journal of Elementary Educational Research, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengembangan kecerdasan spiritual siswa melalui pembelajaran Fiqih perspektif psikologi di MI Ma’arif Patalan Yogyakarta dan mengetahui beberapa faktor penghambat dan pendukung pada pengembangan kecerdasan spiritual siswa melalui pembelajaran Fiqih perspektif psikologi di MI Ma’arif Patalan. Penelitian lapangan (field research) merupakan jenis penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dengan cara perbandingan dari data hasil pengamatan dengan data hasil penelitian. Adapun teknik penelitian ini menggunakan observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, serta berbagai dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kecerdasan spiritual siswa melalui pembelajaran Fiqih perspektif psikologi di MI Ma’arif Patalan Yogyakarta dilaksanakan melalui beberapa tahap, yakni 1) Law of Readiness (Hukum Kesiapan). 2) Law of Exercise (Hukum Latihan). 3) Law of Effect (Hukum Akibat). 4) Law of Attitude (Hukum Sikap). Adapun faktor pendukung terdapat dua hal, yakni faktor dari lingkungan keluarga dan lingkungan madrasah. Sedangkan ada faktor eksternal dan faktor internal dalam memahami faktor penghambatnya.