Dampak Penggunaan Bahasa Ibu Terhadap Pembelajaran Siswa di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islam, Soko, Tuban - Suttrisno, Suttrisno; Apriono, Djoko; Pratiwi, Desy Nur Indah (Journal of Elementary Educational Research, 2023)
Penggunaan bahasa ibu saat proses pembelajaran dikelas sangat berdampak pada mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan bahasa ibu dalam proses pembelajaran di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islam. Peneliti melakukan penelitian menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan studi kasus. Informan penelitian ini yaitu kepala sekolah. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah instrument sendiri. Dalam mengumpulkan data dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman observasi, dokumentasi, serta catatan lapangan. Teknis pelaksanaan metode wawancara ini dilakukan peneliti untuk mengumpulkan data dari narasumber yang akan diwawancarai. Data dianalisis dengan menggunakan model miles and huberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan kesimpulan. Keabsahan data penelitian ini dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil pengamatan serta observasi yang sudah dianalisis oleh peneliti menampilkan bahwa penggunaan bahasa ibu sangat berdampak pada pembelajaran di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islam.