UPAYA PENCEGAHAN PENGGUNAAN NARKOTIKA PADA ANAK DI KOTA BANDAR LAMPUNG - wibowo, Bagio catur; Firmansyah, Firmansyah; Embun, Embun; M.radith (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
ABSTRAK Adapun penelitian ini ditujukan untuk (1) mencari dan menganalisa apakah provinsi lampung khusus nya kota bandar lampung siap dalam menghadapi peredaran narkoba dikalangan remaja (2) apa saja kah tindakan yang sudah diambil dinas pemerintahan Kota Bandar Lampung dalam mempersiapkan gernerasi yang akan datang dalam mengahadapi penyebaran narkoba (3) apa saja faktor -faktor yang membelakangi ternyadinya penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di provinsi lampung (4) apakah remaja-remaja di provinsi lampung terkhusus Kota Bandar Lampung juga ikut terlibat dalam jaringan penyebaran narkoba di bandar lampung (5) bagaimana kondisi perilaku dan ciri-ciri anak yang berkemungkinan akan terpapar bahayanya narkoba.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data studi ini adalah dengan menggunakan metode studi dokumen,deskriptif & observasi.Hasil penelitian menyatakan bahwa (1)Kota bandar Lampung kurang siap dalam menghadapi peredaran narkoba di kalangan remaja (2) faktor lingkungan,teman,maupun keluargalah yang tenryata mempengaruhi penyalahgunaan narkoba (3)ketersediaan narkoba dilatarbelakangi faktor ekonomi,harga narkoba yang tidak murah namun dengan pasar yang besar membuat keuntungan yang sangat banyak,faktor finansial inilah yang membuat banyak nya peredaran narkoba,remaja-remaja pecandu pun ikut serta dalam proses penyebaran narkoba,tidak lain karena uang yang di terima tidak sedikit. Kata Kunci: Pencegahan ; Penyebaran ; Narkoba ; Anak