KEGIATAN DIPLOMASI & NEGOSIASI YANG DILAKUKAN OLEH HUMAS FAKULTAS HUKUM UNPAS - Endah, Raden Numidia; Harmonis, Harmonis (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Diplomasi dan negosiasi telah menjadi elemen penting dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Fakultas Hukum Universitas Pasundan (UNPAS), sebagai institusi hukum swasta tertua di Bandung, aktif terlibat dalam kegiatan diplomasi dan negosiasi, terutama melalui peran sentral Humas. Humas UNPAS tidak hanya bertugas membangun dan menjaga citra positif fakultas tetapi juga berperan dalam mendukung berbagai kegiatan diplomasi dan negosiasi dengan institusi lain, baik di tingkat nasional maupun internasional. Humas memiliki peran penting dalam membangun jaringan, mengelola komunikasi, mendukung proses negosiasi, serta menangani krisis komunikasi. Efektivitas dari kegiatan diplomasi dan negosiasi yang dilakukan Humas berkontribusi besar dalam memperkuat hubungan, mengelola krisis, mendorong perubahan positif, dan meningkatkan reputasi Fakultas Hukum UNPAS.Kata Kunci: Diplomasi, Negosiasi, Humas, Fakultas Hukum UNPAS, Komunikasi, Citra Institusi, Manajemen Krisis, Jaringan. Diplomacy and negotiation have increasingly became critical components across various sectors, including education. The faculty of law at Universitas Pasundan (UNPAS), as the oldest private law faculty in Bandung, actively engages in these activist, with Public Relations (PR) playing as pivotal role. The PR department at UNPAS is not only responsible for building and maintaining the faculty’s positive image but also plays a crucial role in supporting various diplomatic and negotiation activities with other institutions at both national and international levels. PR’s key functions include network development, communication oversight, supporting negotiation processes, and managing communication crises. The success of PR’s diplomacy and negotiation efforts greatly impacts the strengthening of relationships, crisis resolution, fostering of positive changes, and the enhancement of the Faculty of Law UNPAS's reputation.Keywords: Diplomacy, Negotiation, Public Relations, Faculty of Law UNPAS, Communication Strategy, Institutional Image, Crisis Resolution, Network Development.