Penggunaan Media Loose Parts Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Kelompok B TK Mamampang - Riskiyani, Kiki; Nurjannah; Herman Saputra, Alpin; Suwanto (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Penelitian ini menemukan bahwa Anak kurang berkembang dalam menuangkan ide agar adanya peningkatan kreativitas anak dalam menggunakan media loose parts. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak menggunakan media loose parts Kelompok B di TK Mamampang. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 18 anak terdiri 7 laki-laki dan 11 Perempuan di kelompok B. Teknik analisis data yaitu deskriptif dan kuantitatif berupa data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini terdiri dari Siklus 1 dan Siklus 2. Perbaikan dalam setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Hasil capaian perkembangan pada siklus pra siklus menunjukkan bahwa dari 18 anak, capaian perkembangan belum berkembang sebanyak 11 anak (61,11% ), sedangkan pada siklus ke 2 hari terakhir mengalami peningkatan  kreativitas  pada  anak  dengan  pesat  dengan  perolehan  persentase  (83,33%) sehingga hasil Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan media loose parts dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B TK Mamampang Kecamatan Bontobahari Kabuparen Bulukumba.