Upaya Mengurangi Kenakalan Remaja Perilaku Bolos Melalui Penerapan Teknik Live Modeling dalam Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas XI IPS1 SMAN 6 Kota Jambi - Amnah, Hizatul; Rasimin; Sarman , Freddi (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang ada di SMAN 6 Kota Jambi dimana banyak siswa memiliki perilaku kenakalan remaja perilaku bolos yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu ikut-ikut teman untuk membolos, sehingga banyak perilaku bolos yang ditemui. Perilaku membolos adalah perilaku siswa yang tidak masuk sekolah atau tidak mengikuti pelajaran tanpa alasan atau dengan alasan yang tidak bisa dipertanggung jawabkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya mengurangi kenakalan remaja melalui penerapan teknik Live Modeling dalam layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas XI IPS 1 SMAN 6 Kota Jambi. juga bertujuan untuk memperoleh tingkah laku baru, mengeliminasi perilaku lama yang merusak diri dan memperkuat, serta mempertahankan perilaku yang diinginkan yang lebih sehat.Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindak layanan degan Teknik Live Modeling. Subjek utama yaitu siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 6 Kota Jambi yang terdiri dari 10 orang siswa, Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian peneliti menyimpulkan penerapan teknik Live Modeling mampu mengurangi perilaku bolos siswa. Hasil observasi juga mendukung bahwa dalam siklus ketiga angota kelompok telah mampu memahami dan dapat mengurangi kenakalan remaja perilaku bolos siswa. Dan memiliki perilaku baru setelah mengikuti bimbingan kelompok. Teknik Live Modeling dalam bimbingan kelompok efektif membantu siswa dalam mengurangi kenakalan remaja perilaku bolos. Hal ini juga dapat dilihat dari tabel hasil kriteria yang dibuat oleh peneliti.