Pengaruh Perundungan Terhadap Perilaku Agresif Di SMP Negeri 9 Kota Jambi - S Silaban, Febrina; Amanah , Siti; Rahman , K.a. (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Peran sekolah dalam pembentukan kepribadian siswa juga tidak kalah pentingnya. Penanaman nilai-nilai dan norma-norma baik yang sampai kepada anak akan menciptakan kondisi yang nyaman bagi seluruh peserta didik. Hal-hal yang perlu ditemukan anak di lingkungan sekolah akan membentuk anak menjadi pribadi yang mempunyai sifat agresif. Bullying yang diterima anak di sekolah akan mampu menimbulkan perilaku agresif pada diri siswa. Dari hasil observasi yang dilakukaan di lokasi penelitian bahwa terdapat perilaku perundungan hal tersebut menjadi faktor penting peneliti melakukan penelitian lebih lanjut. Perundungan seringkali dianggap sepele namun membawa dampak negatif bagi siswa yang mengalaminya, dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman dan tertekan serta terbentuknya perasaan sakit hati baik dilakukan secara berkelompok maupun secara individu. Penelitian yang berjudul Pengaruh Bullying Terhadap Perilaku Agresif Di SMPN 9 Kota Jambi bertujuan untuk mengungkap intensitas bullying, mengungkap besarnya perilaku menekan dan mengungkap ada atau tidaknya pengaruh bullying terhadap perilaku agresif siswa di SMP Negeri 9 Jambi. Kota. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII dengan menggunakan teknik purposive sampling yang diambil berdasarkan karakteristik tertentu, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 siswa. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah item sebanyak 29 item untuk variabel bullying dan 33 item untuk variabel perilaku agresif. Teknik analisis data menggunakan rumusan sederhana dan regresi untuk melihat besarnya pengaruh. Terdapat 67,09% intensitas pengaruh bullying dan 68,54% intensitas perilaku agresif. Besarnya pengaruh bullying terhadap perilaku agresif sebesar 38,256%. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh variabel perundungan terhadap perilaku agresif.