Pengaruh Self Efficacy Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMP N 9 Kota Jambi - Tria Martina, Nur Kholifah; Sutja , Akmal; Sarman , Freddi (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Setiap siswa yang memiliki kemampuan sederhana dengan motivasi yang tinggi dalam belajar akan memberikan dampak positif bagi siswa agar ia terdorong untuk bertindak melakukan sesuatu sehingga mencapai hasil atau tujuan tertentu. Dengan adanya motivasi, siswa akan belajar lebih rajin, ulet, tekun dan dapat konsentrasi dalam pembelajaran. Motivasi belajar diartikan sebagai keadaan psikologis yang memacu seseorang untuk melakukan tindakan dan sebagai daya penggerak untuk menimbulkan kegiatan belajar, sehingga tujuan belajar akan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat self efficacy siswa, untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa dan untuk mengungkapkan ada atau tidaknya pengaruh self efficacy terhadap motivasi belajar siswa siswa SMP N 9 Kota jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII SMP N 9 Kota jambi sebanyak 489 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan untuk mengetahui ketepatan instrument dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan persentase formula C, uji normalitas, uji linearitas serta analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil R square pada R tabel menunjukkan koefisiensi determinasi berada pada angka 0.138 atau 13,8%. Kriteria penafsiran pengaruh determinasi 0.138 atau 13,8% berada pada kategori rendah tapi pasti (0,05-0,16) maka penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel self efficacy (X) terhadap variabel motivasi belajar (Y).