Faktor Penyebab Lamban Belajar Pada Siswa Kelas VIII-A SMPN 25 Kota Jambi - Bima Saputra, Trio; Nelyahardi; Yusra, Affan (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Lamban belajar menjadi salah satu penghambat perkembangan belajar siswa. Hal ini berdampak pada semangat belajar rendah serta menghindari tugas akademik yang berat. Tujuan riset ini guna mengetahui karakteristik lamban, upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi lamban belajar, serta faktor penyebab lamban belajar pada siswa di kelas VIII A di SMPN 25 Kota Jambi. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dipakai dalam penelitian ini. Subyek riset ini isalah siswa kelas VIII A yang mengalami kesulitan belajar dan beberapa guru di SMPN 25 Kota Jambi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII A di SMPN 25 Kota Jambi mengalami lamban belajar dengan karakteristik pretasi belajar rendah, keterlambatan dalam menyelesaikan tugas akademik, daya tangkap materi pembelajaran yang lambat, semangat belajar tinggi namun kemampuan memahami materi rendah, serta kecenderungan menghindari tugas akademik yang berat. Upaya yang dilakukan oleh guru melibatkan pendekatan individual, metode pembelajaran bervariasi, dan koordinasi dengan orang tua serta guru mata pelajaran dan wali kelas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa faktor personal, yakni pengalaman penyakit bawaan, berkontribusi pada lamban belajar siswa kelas VIII A di SMPN 25 Kota Jambi.