Hubungan Self awareness dengan Disiplin Belajar Siswa di SMP N 7 Muaro Jambi - Okta rini, Aslama; Sutja, Akmal; Sarman , Freddi (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah disiplin belajar yang sering terjafi pada siswa. Permasalahan yang terjadi di smp n 7 muaro jambi yaitu terkait disiplin belajar. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara self awareness dengan disiplin belajar siswa di SMP N 7 Muaro Jambi. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 7 Muaro jambi dengan jumlah sample sebanyak 142 siswa dengan penarikan sample menggunakan teknik random sampling , pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument. Analisis statistic yang digunakan adalah rumus product moment dengan mengunakan bantuan spss versi 24. Hasil dari penelitian ini terdapat korelasi yang jelas tetapi kecil antara self awareness dengan disiplin belajar siswa nilai r hitung adalah 0,396 dengan demikian dikatakan bahwa terdapat korelasi antara self awareness dengan disiplin belajar siswa di SMP N 7 Muaro Jambi . hasil penelitian ini menjelaskan tingkat presentase self awareness sebesar  kategori tinggi dan presentase disiplin belaja sebesar  katergori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat self awareness maka semakin tinggi disiplin belajar siswa, begitipula sebaliknuya semakin rendah self awareness maka semakin rendah pula disiplin belajar siswa di SMP N 7 Muaro Jambi.