Pengaruh Kegiatan Pramuka Terhadap Sikap Disiplin Siswa SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Rivaldo; Gutji , Nelyahardi; Yusra , Affan (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Disiplin dalam proses pendidikan amat berarti karena tidak hanya menjaga kelancaran suasana belajar, namun menciptakan karakter yang kuat pada tiap anak didik. Salah satu kegiatan sekolah guna membantu meningkatkan kedisiplinan anak didik ialah dengan kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan. Penelitian ini bertujuan guna mengungkap pengaruh kegiatan pramuka terhadap sikap disiplin pada siswa di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost-facto. Sampel yang digunakan ialah siswa di SMA Negeri 1 Muaro Jambi dengan jumlah 54 siswa yang, diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian memberikan gambaran kualitas kegiatan pramuka (X) berada pada kategori sedang (52%), dan kualitas sikap disiplin (Y) pada kategori sedang (50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kegiatan pramuka terhadap  sikap disiplin siswa SMA Negeri 1 Muaro Jambi dikategorikan cukup kuat dalam rentang nilai determinasi (0,17-0,49). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pramuka berpengaruh kuat terhadap sikap disiplin siswa SMAN 1 Muaro Jambi.