Hubungan Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Agresif Siswa di SMK Negeri 3 Kota Jambi - Nazila, Rahmatun; Yanto; Harahap, Nur Hasanah (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasi atau sering disebut dengan penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Adapun untuk penarikan sampel menggunakan teknik total sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 55 orang siswa kelas XI TPM 1 dan 2 Tahun Ajaran 2022/2023 SMK Negeri 3 Kota Jambi. Dan instrumen yang digunakan berupa angket konformitas teman sebaya dan perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konformitas teman sebaya memiliki persentase sebesar 61,72% sedangkan perilaku agresif sebesar 60,86%. Selanjutnya hasil dari uji hipotesis menunjukkan analisis korelasi Product Moment kedua variabel tersebut adalah r=0.465.sig. 0.000 < 0.05 Ha diterima Ho ditolak berarti ada hubungan antara konformitas teman sebaya terhadap perilaku agresif siswa di SMK Negeri 3 Kota Jambi, dilihat dari kriteria penafsiran korelasi 0.465 termasuk ke dalam korelasi 0.41-0.70 yang artinya korelasi sedang: hubungan memadai. Berdasarkan hasil penelitian, Peneliti memberikan saran untuk Guru BK dapat membuat program tentang layanan konseling dalam rangka mengedukasi siswa terkait konformitas teman sebaya serta perilaku agresif.