Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Kontrol Diri Siswa di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Eriza Putri, Megawati; Rasimin; Wayuni , Hera (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh siswa dengan ketidakmampuan mereka mengendalikan perilaku di dalam kelas saat guru mengajar maupun di dalam lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat perhatian orang tua dan tingkat kontrol diri aspek perilaku yang ada dalam diri siswa kelas 11 di SMA Negeri 4 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah expost facto dengan menentukan pengaruh dan sebab akibat antara dua variabel. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi data dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMA Negeri 4 Kota Jambi dengan sampel yang mewakili populasi diambil sebanyak 36 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Probalibility random sampling dengan mengambil 25% sampel dari populasi dari 4 kelas yang dijadikan perwakilan populasi dan masing-masing 9 orang siswa yang menjadi sampel dari perwakilan kelas. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah persentase dengan formula C dan analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan pada hasil keseluruhan tingkat perhatian orang tua berada pada tingkatan tinggi dengan nilai sebesar 79,21% dan kontrol diri berada pada tingkatan yang tinggi juga dengan persentase 79,06%. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel (X) perhatian orang tua memiliki pengaruh terhadap variabel (Y) kontrol diri sebesar 13,6% yang ditafsirkan dengan detereminasi pada tingkatan “rendah tapi pasti”.