Analisis Keterkaitan Rencana Operasional Pendidikan dan Standarisasi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar di SD Negeri Citungku Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang - Sulastini, Rita; Irnawati, Riska; Stefanie, Sylviana; Yanti, Damai; Oktri, Yosi; Ruyatus Saefullah, Selvia; Agustini, Tita (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara rencana operasional pendidikan dan standarisasi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Citungku. Rencana operasional pendidikan mencakup strategi dan langkah-langkah konkret yang diambil oleh sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Standarisasi pendidikan merujuk pada penerapan standar-standar nasional yang berlaku. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi pola-pola keterkaitan antara rencana operasional dan standarisasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukan adanya keterkaitan yang erat antara rencana operasional pendidikan dan standarisasi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Citungku. Penyusunan rencana operasional pendidikan yang berbasis pada standar pendidikan yang ditetapkan, yang dapat diimplementasikan secara konsisten dan terukur, hal ini menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar di SD Negeri Citungku. Melalui analisis yang mendalam terhadap berbagai aspek Standar Nasional Pendidikan (SNP), SD Negeri Citungku berhasil menciptakan lingkungan belajar yang sesuai dengan tuntutan standar nasional.