Uji Asumsi Klasik untuk Menghindari Pelanggaran Asumsi Klasik pada Regresi Linier Ordinary Least Squares (OLS) dalam Ekonometrika - Fauziah Allysa Sabrina; Wanda Vidya Nandita; Dinda Dewi Maharani (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2023)
Regresi linier merupakan salah satu bagian dari ekonometrika, yang dilakukan untuk memprediksi hubungan antara variabel terikat dan variabel bebas dalam ekonomi. Hasil analisis regresi linier dapat berguna untuk menganalisis struktur dari suatu variabel atau fenomena ekonomi, meramalkan variabel atau fenomena ekonomi, dan merencanakan serta mengevaluasi kebijakan. Akan tetapi, agar hasil dari analisis regresi bersifat BLUE best, linear, unbiased, dan estimator maka harus dipastikan bahwa seluruh asumsi klasik pada regresi linier OLS terpenuhi dan tidak terjadi pelanggaran asumsi klasik apapun. Berdasarkan pertimbangan tersebut, menggunkan metode kajian pustaka. artikel ini berusaha mengulas mengenai asumsi klasik dan pengujiannya dalam regresi linier OLS ekonometrika.