STRATEGI PENGHINDARAN PAJAK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP EFISIENSI PENERIMAAN PAJAK: ANALISIS KASUS PADA INDUSTRI MULTINASIONAL - Athaya Aqilla; Ersi Sisdianto (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Praktik penghindaran pajak oleh perusahaan multinasional telah menjadi isu yang semakin mendapat perhatian dalam diskusi perpajakan global. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi penghindaran pajak yang digunakan oleh perusahaan multinasional dan implikasinya terhadap efisiensi penerimaan pajak dan keadilan perpajakan. Pendekatan penelitian ini mencakup analisis kasus pada industri multinasional untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang praktik penghindaran pajak. Pendahuluan menyoroti pentingnya memahami strategi penghindaran pajak dalam konteks globalisasi ekonomi dan kompleksitas peraturan perpajakan yang ada. Tinjauan pustaka menjelaskan kerangka teoritis yang mendasari penelitian ini, termasuk teori perpajakan dan konsep penghindaran pajak oleh perusahaan multinasional. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis kasus dan tinjauan literatur untuk mendapatkan wawasan yang komprehensif tentang praktik penghindaran pajak. Hasil penelitian menunjukkan berbagai strategi penghindaran pajak yang digunakan oleh perusahaan multinasional, termasuk pemindahan laba, penggunaan perusahaan penampung, dan praktik transfer pricing yang agresif. Dampak praktik ini terhadap penerimaan pajak negara dan keadilan perpajakan juga dianalisis secara mendalam. Implikasi kebijakan dari temuan penelitian ini menyoroti pentingnya tindakan untuk memperbaiki integritas dan keadilan sistem perpajakan global, termasuk penutupan celah perpajakan dan peningkatan kerja sama lintas batas. Kesimpulan menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang dinamika praktik penghindaran pajak oleh perusahaan multinasional dan menyoroti kontribusi penelitian ini terhadap literatur akademis dan kebijakan perpajakan. Sementara itu, batasan penelitian dan saran untuk penelitian lebih lanjut juga disajikan untuk memberikan panduan bagi penelitian masa depan dalam domain ini.