ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN KOSMETIK YANG TERCATAT DI BEI DILIHAT DARI RASIO PROFITABILITAS - Nurul Azmi; Ersi Sisdianto (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja perusahaan kosmetik yang tercatat di BEI selama tahun 2022 sampai tahun 2023 dengan menggunakan rasio keuangan, fokusnya pada rasio profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. Kino Indonesia Tbk, PT. Mandom Indonesia Tbk, dan PT. Victoria Care Indonesia Tbk periode 2022-2023 yang dapat diakses melalui www.idx.co.id. Hasil dari analisis kinerja keuangan perusahaan berdasarkan rasio profitabilitas dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) belum dapat dikatakan baik meskipun mengalami peningkatan karena masih ada yang belum mencapai standar rasio industri. PT. Kino Indonesia Tbk, PT. Mandom Indonesia Tbk, dan PT. Victoria Care Indonesia Tbk perlu mengevaluasi dan meningkatkan pengelolaan laba, aset dan ekuitas dengan lebih efektif dan efisien untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.