Peluang Peningkatan Ekonomi Alih Fungsi Lahan (Perkebunan Karet ke Perkebunan Sawit) di Desa Bengkolan Salak Kabupaten Rokan Hulu - Novita Sari; Ashaluddin Jalil (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Permasalahan utama yang diteliti dalam penelitian ini adalah tentang menurunnya harga karet menyebabkan masyarakat mulai beralih fungsi lahan nya ke lahan kelapa sawit. Kedua, apakah ada peluang kerjasama dengan pihak lain. Jenis penelitian ini merupakan jenis field research (penelitian lapangan) dan menggunakan metode  deskriptif kualitatif, pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan  wawancara mendalam dengan petani karet di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan yang mendorong petani karet di lokasi penelitian untuk beralih menjadi petani kelapa sawit adalah karena menurunnya harga karet yang terus-menerus menurun sehingga tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga mereka memutuskan untuk beralih ke tanaman kelapa sawit yang peluang harga nya cukup untuk memenuhi bahkan meningkatkan ekonomi keluarga petani karet tersebut.. Disini juga dapat diamati bahwa terdapat peluang untuk meningkatkan kehidupan ekonomi penduduk setelah perubahan fungsi lahan karet menjadi perkebunan kelapa sawit, yang akan menjadi sumber kemakmuran bagi keluarga. Hal ini memberikan dampak positif bagi para petani tersebut, seperti peningkatan pendapatan, kegiatan pekerjaan yang lebih mudah, peningkatan aset, dan keluarga merasa lebih sejahtera dibanding sebelumnya.