Transformasi Sosial di Era Digital: Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Kesadaran terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2030 - Mara Aulia Junis; Hilda Nurul Fadillah; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Dalam artikel ini, kami akan membahas peran yang dimainkan oleh media sosial dalam menggerakkan transformasi sosial di era digital, khususnya dalam konteks meningkatkan kesadaran terhadap Suitanable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) 2030. Transformasi digital ini telah mengubah lanskap komunikasi global, dimana mengacu pada perubahan industri dan teknologi yang disebabkan oleh teknologi digital seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, dan data besar. Memungkinkan masyarakat untuk terhubung secara langsung, akses informasi dengan cepat, dan pendidikan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi transformasi digital soisal, dengan berfokus pada bagaimana media sosial ikut andil dalam mempengaruhi persepsi dan perilaku masyarakat terkait dengan Tujuan Pembanguanan Berkelanjutan (TPB). Penelitian menggunakan metode literature review untuk meninjau literatur yang relevan dalam memahami dampak media sosial terhadap kesadaran dan partisipasi dalam pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian dalam artikel ini, akan menganalisis peran media soisal, mengevaluasi dampak transformasi sosial serta dampak dan tantangan dan peluang terkait pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan kesadaran. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang bagaimana media sosial dapat membantu agenda pembangunan berkelanjutan.