PELATIHAN DALAM MEWUJUDKAN PENGEMBANGAN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI PENGADILAN NEGERI GUNUNGSITOLI - Yusnidar Lase; Ayler Beniah Ndraha; Eliagus Telaumbanua; Yupiter Mendrofa (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pengadilan Negeri Gunungsitoli Kelas IB. Dilakukan analisis terhadap model pelatihan yang diterapkan, faktor pendukung dan penghambat, serta saran untuk peningkatan efektivitasnya. Temuan menyoroti perlunya dukungan kelembagaan yang kuat, alokasi anggaran yang memadai, pengembangan kurikulum yang relevan, dan pendekatan pelatihan yang adaptif. Evaluasi berkala diperlukan untuk memastikan pencapaian tujuan yang diharapkan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi ASN dan kualitas layanan peradilan kepada masyarakat di Pengadilan Negeri Gunungsitoli Kelas IB.