Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Karyawan Dalam Bekerja - Nurchika Rahayu H.; Vania Juliyana; Syifana Putri Z.; Saridawati Saridawati (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Kinerja ialah hasil kerja yang dapat diperoleh seseorang atau sekumpulan orang dalam suatu organisasi, guna mencapai tujuan organisasi yang terjalin secara sah tanpa melanggar hukum serta tetap menjunjung tinggi moralitas dan etika. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai macam unsur beberapa di antaranya ialah lingkungan kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi karyawan dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang diperoleh melalui menyebarkan kuesioner. Teknik yang dipakai saat pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah menyebarkan kuesioner melalui sosial media, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang, dan terdiri dari 12 pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jumlah responden yang bekerja sebagai karyawan yang memiliki jenis kelamin laki-laki sebanyak 6 orang atau 20%, lalu yang memiliki jenis kelamin perempuan sebanyak 24 orang atau 80%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa pernyataan pada variabel pelatihan lingkungan kerja, dan kinerja dinyatakan valid. Nilai r hitung untuk setiap pernyataan lebih besar dari nilai r tabel, yang berarti bahwa setiap pernyataan memiliki korelasi yang signifikan dengan skor total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ligkungan kerja yang nyaman serta kondusif dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, serta mempengaruhi kinerja karyawan secara positif.