Potensi dan Hambatan Pembangunan Ekonomi di Wilayah Perbatasan Indonesia-Timor Leste - Desni Mariani Oematan (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Pergeseran paradigma dalam membangun wilayah perbatasan yang sebelumnya hanya sebagai wilayah pertahanan dan keamanan, menjadi motor penggerak ekonomi saat ini sedang terjadi. Terbukti dengan dibangunnya secara serentak Pos Lintas Batas Negara di tiga kabupaten yang ada di wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan hambatan yang dihadapi dalam usaha pembangunan perekonomian, yang selanjutnya dirumuskan menjadi strategi yang lebih spesifik untuk membangun perekonomian di wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjabarkan data yang ada secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan wilayah perbatasan Indonesia-Timor Leste memiliki potensi hasil tani dan ternak yang mumpuni untuk meningkatkan volume perdagangan lintas batas. Namun kondisi hidup yang belum layak dan tingkat Indeks Pembangunan Manusia yang belum balik menghambat pembangunan perekonomian.