Pengaruh Jaminan Hari Tua (JHT) Terhadap Kinerja Karyawan di Jabodetabek - Renika Yanti; Dinda Ayu Nuraisyah; Amaylia Putri Puspitasari; Nazwa Fadya Bancin; Saridawati Saridawati (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Jaminan hari tua merupakan salah satu bentuk kompensasi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawannya untuk menjamin kelangsungan hidup mereka di masa tua yang dapat berupa program pensiun, dana pensiun atau bentuk lainnya. Pemberian Jaminan Hari Tua yang memadai dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi karyawan, membuat mereka dapat bekerja dengan lebih fokus dan bersemangat sehingga akan meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Kinerja merupakan upaya seseorang untuk melakukan tugas yang diberikan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Jaminan Hari Tua terhadap Kinerja Karyawan yang dilakukan dengan menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara publik kepada karyawan di Jabodetabek yang bekerja di berbagai perusahaan dan telah diisi oleh 30 orang karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara jaminan hari tua terhadap kinerja karyawan yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,785 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,616 yang berarti bahwa 61,6% kinerja karyawan dipengaruhi oleh Jaminan Hari Tua (JHT) sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan kuesioner dan penelitian yang dilakukan Jaminan Hari Tua (JHT) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Jabodetabek.