Pengaruh Penggunaan Influencer dan Promosi Online Terhadap sikap Konsumen Dalam Membangun Minat Beli untuk Pembelian Produk Skincare Skintific Secara Online - Tiar Septiana Simanullang; Andi Amri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Pasar kosmetik dan perawatan kulit mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, khususnya di bidang belanja online. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan influencer dan promosi online terhadap sikap konsumen dalam membangun minat beli untuk pembelian produk skincare Skintific secara online. Metode kuantitatif berbentuk asosiatif digunakan dengan sampel 100 individu yang aktif menggunakan platform TikTok dan Instagram serta tertarik dengan skincare. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis dengan software SPSS 25 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, sementara promosi online tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mendukung strategi pemasaran yang memanfaatkan influencer untuk memengaruhi perilaku konsumen dalam membeli produk skincare secara online. Disarankan bagi perusahaan untuk lebih fokus pada penggunaan influencer dalam strategi pemasaran mereka dan mengevaluasi kembali efektivitas promosi online.