ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TERHADAP ASURANSI SYARIAH - Wellin Yetna Kadeli; Miftahul Hasanah; Muhammad Aji Purwanto (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor industri, termasuk asuransi syariah. Abstrak ini menganalisis bagaimana kemajuan teknologi telah mempengaruhi operasional, produk, dan layanan asuransi syariah. Pertama, digitalisasi proses bisnis telah meningkatkan efisiensi operasional dan mempermudah pengelolaan data serta transaksi. Selanjutnya, pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan, internet of things, dan big data analytics memungkinkan personalisasi produk asuransi syariah yang lebih baik serta pengelolaan risiko yang lebih efektif. Namun, implementasi teknologi juga menghadirkan tantangan baru seperti isu keamanan data, kepatuhan syariah, dan perlunya regulasi yang memadai. Secara keseluruhan, abstrak ini menyoroti pentingnya adaptasi teknologi dalam asuransi syariah untuk meningkatkan daya saing dan memberikan layanan yang lebih baik kepada nasabah, dengan tetap mematuhi prinsip-prinsip syariah yang berlaku.