Implementasi Sikap Independensi dan Skeptisme Profesional Auditor dalam Ketepatan Pemberian Opini Auditor - Yuni Sukandani; Risma Ainun Jariyah; Febbyandika Bathari Kusuma; Radita Septiyani Mardhotila; Githa Pramudia Kharisma Putri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Tujuan penelitian ini agar diketahui bagaimana sikap independensi dan skeptisme profesional auditor saat memberi opini auditor yang tepat. Terdapat metode yang dipilih untuk penelitian ini yakni metode kualitatif melalui data sekunder yang bersumber pada studi pustaka serta pengumpulan teori - teori yang terkait dengan topik penelitian bersumber dari beberapa jurnal, artikel, buku maupun sumber -sumber berasal dari internet. Dalam analisis data terdapat empat tahapan, yakni Pengumpulan data, menyajikan data, mereduksi data, dan menarik simpulan berdasarkan hasil studi sebelumnya. Berdasar pada hasil analisis yang telah dilaksanakan maka terdapat kesimpulan bahwasanya independensi mempunyai akibat yang sangat penting pada ketepatan opini yang diberikan oleh auditor. Tingkat Indepedensi tinggi seorang auditor tidak akan mudah terpengaruh dari pihak manapun serta  tidak akan berpihak untuk menjalankan tugasnya, maka bisa melakukan audit dengan efektif. Selain independensi, skeptisme profesional auditor juga punya pengaruh yang signifikan kepada opini Auditor yang tepat. Penting bagi seseorang auditor untuk punya sikap skeptisme profesional dikarenakan hal ini dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan dalam melaksanakan tugas dengan lebih baik.