Pengaruh Penerapan Green Accounting pada Kinerja Keuangan di PT Unilever Tbk - Fajar Ardian Nur Alif; Dita Gery Yulianto; M Wachid Ridho; Maria Yovita R. Pandin (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan akuntansi hijau dalam mengatasi biaya lingkungan dan dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. PT Unilever Indonesia Tbk dipilih sebagai subjek penelitian, dan pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari laporan tahunan perusahaan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat keuntungan, demikian pula dengan kinerja lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan praktik akuntansi hijau sebagai upaya untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.