The Influence of the Relationship between Leverage and Audit Tenure on Going Concern Audit Opinions - Elisya Mufadilah; Aisyaturrahmi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Pandemi Covid-19 tahun 2020 dan krisis energi akibat invasi Rusia ke Ukraina pada tahun 2022 telah menciptakan ketidakpastian ekonomi global yang berdampak signifikan pada berbagai perusahaan di Indonesia. Opini audit going concern diberikan ketika auditor memiliki keraguan mengenai kemampuan perusahaan untuk beroperasi secara berkelanjutan dalam waktu satu tahun ke depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan audit tenure terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Leverage mengukur pembiayaan perusahaan melalui utang dan dapat mempengaruhi probabilitas penerimaan opini audit going concern. Audit tenure, yang mencerminkan durasi hubungan kerja antara auditor dan perusahaan, juga dianggap berpengaruh terhadap independensi auditor dan opini yang diberikan. Menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menganalisis 75 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan audit tenure menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan tambahan bagi perusahaan dalam menyusun kebijakan untuk memperkuat kinerja keuangan dan meningkatkan independensi auditor. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis mengenai bagaimana leverage dan audit tenure memengaruhi opini audit going concern di sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi di Indonesia.