Analisis Niat Menggunakan Digital Banking Sebagai Layanan Keuangan Pribadi: Telaah Pada Wanita Tangerang - Thalitha Syalasya; Naurah Amirah; Vevi Julvina (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penggunaan layanan bank digital untuk mengelola keuangan pribadi semakin populer, termasuk di kalangan wanita. Kemudahan akses dan fleksibilitas yang ditawarkan menarik minat wanita untuk mengelola keuangan mereka secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami niat wanita dalam menggunakan layanan bank digital untuk mengelola keuangan pribadi. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi niat wanita untuk menggunakan layanan bank digital, bank digital dapat menyusun strategi yang lebih efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan wanita. Misalnya, mereka dapat meningkatkan fitur keamanan, memperbaiki antarmuka pengguna agar lebih intuitif, menawarkan manfaat yang jelas dan nyata, serta memanfaatkan jaringan sosial untuk memperkuat pengaruh positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut memiliki pengaruh positif terhadap niat wanita dalam menggunakan layanan bank digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai adopsi teknologi keuangan, khususnya di kalangan wanita. Penelitian ini tidak hanya relevan bagi akademisi tetapi juga bagi praktisi dalam industri keuangan digital yang ingin memahami dinamika adopsi teknologi di kalangan pengguna wanita.