Pengaruh Perilaku Masa Lalu, Literasi Keuangan, dan Norma Subjektif Terhadap Proses Pengambilan Keputusan Investasi Saham Melalui Sikap Keuangan dan Perilaku Kontrol Pada Mahasiswa Jabodetabek - Anchella Rizqieka Diva; Ivena Stephanie; Saski Al Azkiya; Zulkifli (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh perilaku masa lalu, literasi keuangan, dan norma subjektif terhadap pengambilan keputusan investasi saham melalui sikap keuangan dan perilaku kontrol pada mahasiswa di Jabodetabek. Metode kuantitatif conclusive research design digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 105 mahasiswa investor. Hasilnya menunjukkan literasi keuangan berpengaruh positif pada perilaku kontrol dan sikap keuangan. Perilaku kontrol dan masa lalu berpengaruh positif pada keputusan investasi saham. Namun, norma subjektif dan sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan. Literasi keuangan berpengaruh melalui perilaku kontrol, tetapi tidak melalui sikap keuangan. Begitu pula perilaku masa lalu tidak berpengaruh melalui sikap keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi saham mahasiswa serta rekomendasi untuk meningkatkan literasi dan keterampilan investasi.