Evaluasi Pengendalian Internal Atas Sistem Akuntansi Penjualan Kredit, Penagihan Piutang Dalam Meminimalkan Kredit Macet Pada CV. JS Sentosa - Mohamad Afrizal Miradji; Isnaeni Himmatul Aliyah; Akhmad Yody Kurniawan; Febby Meliana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian internal atas sistem akuntansi penjualan kredit dan penagihan piutang bekerja dengan baik dan bisa menolong meningkatan sistem informasi akuntansi, untuk mengurangi kredit macet pada CV. JS SENTOSA. Dan menilai seberapa baik perusahaan mengelola piutang untuk mengurangi kredit macet. Dalam penelitian ini memakai pendekatan metodologi deskriptif kualitatif untuk menghimpun data melalui observasi dan wawancara. Data yang terhimpun dianalisa dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisa menyatakan bahwa perusahaan telah memenuhi persyaratan pengendalian intern dalam hal penjualan kredit dan penagihan piutang, termasuk semua operasi akuntansi, penagihan, kredit, dan penjualan. Selain itu, perusahaan telah memenuhi standar penjualan kredit dan penagihan piutang, serta aspek-aspek yang berkaitan dengan kinerja sistem informasi akuntansi. Saran untuk perusahaan kedepannya adalah CV. JS SENTOSA harus mengikuti prinsip dan  kebijakan saat memberikan kredit. Selain itu, fungsi akuntansi  harus mencatat harga pokok penjualan agar jelas harga pokok produk yang dijual.