Mendeteksi Terjadinya Laba Overstated pada Laporan Keuangan PT.Gozco Plantations Tbk Tahun 2020-2022 - Hasnah, Eicha Febrianti; Audina, Sandra (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah laba yang dilebi h-lebihkan ditunjukkan dalam laporan keuangan PT. Gozco Plantations Tbk. Laporan keuangan ini dibuat oleh pihak manajemen yang bertanggung jawab atas semua sumber daya yang dipercayakannya. Penelitian tersebut menemukan bahwa (1) Ada indikasi pengakuan pendapatan agresif yang menunjukkan peningkatan pendapatan yang signifikan selama tiwulan keempat. (2) Perbandingan amortisasi untuk PT. Gozco Plantations Tbk dengan perusahaan sejenis hampir sama; satu-satunya perbedaan adalah biaya tangguhan yang ditunjukkan sebagai aset dalam laporan keuangan. (3) Untuk menjelaskan pendapatan non-operasi PT Gozco Plantations Tbk, yang disebutkan dalam deskripsi operasinya sesuai dengan ketentuan yang berlaku, tetapi ada indikasi bahwa pendapatan termasuk item berulang. (4) Untuk menjelaskan biaya operasional PT Gozco Plantations Tbk tidak ada indikasi laba overstated