ANALISIS AKTIVITAS INVESTASI PADA PT CAHAYA BINTANG MEDAN TBK PERIODE 2020-2022 - Dian Putri Riri Arinji; Rara Baitul Yuli Aprian (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini membahas terkait analisis investasi pada salah satu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT Cahaya Bintang Medan Tbk periode 2020 hingga 2022. Tujuannya adalah untuk mengetahui pola dan investasi yang dilakukan oleh entitas serta faktor – faktor yang mempengaruhinya. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diakses melalui http://www.idx.co.id. Metode dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas investasi selama periode tersebut mengalami peningkatan terutama pada investasi asset lancar dan asset tidak lancar untuk peningkatan usaha. Hasil yang didapatkan untuk melihat ke efektifan aktivitas investasi adalah menggunakan rasio efektivitas yaitu perbandingan antara jumlah aktiva dan jumlah liabilitas dan didapatkan hasil bahwa aktivitas investasi yang dilakukan oleh PT Cahaya Bintang Medan Tbk adalah sangat efektif.