Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode Altman Z-ScorePada PT.Akasha Wira Internasional Tbk - Audina Yulianty Simamora; Afnelya Putri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan dan gambaran yang komprehensif tentang metode Altman Z-score. Metode Altman Z-score adalah alat yang umum digunakan untuk mengukur kesehatan keuangan perusahaan dan mengidentifikasi potensi kebangkrutan pada PT.Akasha Wira International Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan PT.Akasha Wira International Tbk selama periode 2021-2022 yang dapat diakses melalui website PT.Akasha International Tbk di https://akashainternational.com  dan sumber resmi lainnya. Analisis dilakukan dengan menghitung dan menginterpretasi rasio-rasio keuangan yang meliputi likuiditas, profitabilitas, leverage, dan aktivitas. Selanjutnya, Z-Score dihitung dan konsisten menunjukkan bahwa PT.Akasha Wira International Tbk berada dalam kondisi keuangan yang sangat baik dan memiliki risiko kebangkrutan yang sangat rendah selama periode penelitian.Likuiditas perusahaan tetap baik sepanjang periode penelitian dengan modal kerja yang cukup besar dibandingkan dengan total aset. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan memiliki dasar keuangan yang kuat dan mampu menghadapi tantangan operasional tanpa menghadapi risiko kebangkrutan yang berarti. Dengan demikian PT.Akasha Wira International Tbk menunjukan kondisi keuangan yang sangat solid selama periode 2021-2022 berdasarkan nilai Z-Score yang jauh diatas ambang batas aman.