PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI(Survey pada Pegawai PDAM di Priangan Timur) - Muhtar, Shofian (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai PDAM di Priangan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 285 orang yang merupakan pegawai dari PDAM di Priangan Timur. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling acak proporsional. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey menggunakan angket kuesioner. Data penelitian berupa data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa gambaran budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kompetensi dan kinerja pegawai memiliki kategori sangat baik serta hasil analisis kuantitatif menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai PDAM di Priangan Timur baik secara parsial maupun secara simultan.