Pengaruh Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Fraud Kompetensi, Profesionalisme, dan Pengalaman Audit - Oktavia Dwi Candraningtyas; Rismaul Khoiro Ni’mah; Shirin Hafiya; Siti Nur Sholikha; Yuni Sukandani (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyoroti bagaimana berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan auditor dalam mengidentifikasi tindakan penipuan. Pertanyaan utamanya adalah apakah kualifikasi, kinerja, dan pengalaman seorang pemeriksa keuangan mempengaruhi kemampuan dalam menemukan tanda-tanda kondisi. Jenis Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Sumber informasi, Data sekunder diperoleh dari artikel dan penelitian sebelumnya. Dari literatur yang diulas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan auditor dalam mengidentifikasi kondisi dipengaruhi secara positif oleh kompetensi, profesionalisme, dan pengalaman audit. Maka, peningkatan elemen ketiga tersebut dalam program pendidikan dan pelatihan auditor dapat memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas audit dan kemampuan mendeteksi kecurangan.