PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN,EARNING VOLATILITY, DAN LEVERAGE TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022) - Assiqoh, Hilma Alfida; Wardiningsih, Suprihatmi Sri; Utami, Setyaningsih Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kebijakan dividen, earning volatilty, dan leverage secara parsial dan simultan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 18 perusahaan dari 45 perusahaan. Uji asumsi klasik yaitu uji multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data memakai regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan earning volatilty berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham, sedangkan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap volatilitas harga saham. Hasil uji F menunjukkan bahwa kebijakan dividen, earning volatility, dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.