MANAJEMEN RANTAI PASOK GULA TOKO GROSIR BUDI LANGGENG DI BOYOLALI - Faiz Dimas Bayu Baskoro; Sunarso , Sunarso (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2024)
Toko Grosir Budi Langgeng di Boyolali merupakan usaha dagang milik perseorangan yang bergerak di bidang distributor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja manajemen rantai pasok gula yang sedang berjalan di Toko Grosir Budi Langgeng di Boyolali apakah sudah optimal atau belum bagi perusahaan. Jenis data yang ada dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data didapatkan dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Pengelolaan kinerja manajemen rantai pasok gula Toko Grosir Budi Langgeng di Boyolali yang melibatkan petani tebu, Pabrik Gula PSB, Toko Grosir Budi Langgeng, retailer dan konsumen sudah berjalan optimal. Sasaran rantai pasok sudah berjalan dengan baik dan kinerja anggota rantai sesuai dengan tugasnya masing-masing. Kebijakan alternatif yang dapat membantu pengoptimalan kinerja rantai pasok gula Toko Budi Langgeng di Boyolali dengan menerapkan trust building, sumber daya teknologi dan kesepakatan kontraktual antara anggota rantai pasok yang terlibat antara petani tebu, Pabrik Gula PSB, Toko Grosir Budi Langgeng, retailer dan konsumen.